本文导入自一个特别古老的 WordPress 博客,内容可能会显得太年轻、太简单,不具有太大参考价值! 了解详情»
神奇的国家,总是有神奇的事。 今天像往常一样打开Google Reader,一个似曾看过的名字映在屏幕上——苏刘溢。一年前在cnbeta上早已出现的电脑才童。

这个家伙在cnBeta上面已经出现第二次了,曾经我看了一年前的那个新闻,见到了诸多疑点和夸张之处后,笑笑就没了。不过这次高考面试期,这个才童又登场了。而且话更离谱。 既然本文我归类于【无聊、牢骚】,那么接下来我就裁剪一下这才童的话,并作出公示。

他是谁?

传说中的苏刘溢
根据百度百科的介绍,我们可以快速地得出这些结果……
  • 八岁就是高中生,十岁(今年2010)参加高考
  • 自称八岁在Windows帮助文件下学会写批处理程序(*.bat)
  • 自称八岁之后一年多时间里学会10种编程语言(后面我会揭秘)
  • 自制了操作系统(真相稍后说)
  • 有一个百名用户注册的论坛(同上)
……是不是超牛的人?不过现实不见得如此。让我们看看。
.

声明:由于我对编程还是略知一二,所以本文仅对其编程能力方面而言。至于其它能力本文不会详讲。

.

没有疑点·接触电脑

我们先追溯到去年(2009)五月份,新浪网特别报道了他的神奇。

原文中出现了这么几段话:
苏刘溢的妈妈刘欣欣介绍,她2007年下岗时,苏刘溢才7岁,为了以后找工作方便,她参加了电脑培训,但她又担心苏刘溢一个人在家不安全,于是在电脑培训期间,也将苏刘溢带在身边。没想到,苏刘溢在玩了几天电脑后,立刻对它产生了浓厚兴趣。
这段话应该是真实的,就pass了。真实指数≥99%
.

神速学习娃

后来到他八岁时候,也正是每一个孩子还在小学学习的时候,他上了高中。根据百度百科内容所言:
小溢两岁的时候,家人送他到一家很近的私人幼儿园,很快又转入铁路幼儿园,不过看到小溢对幼儿园的生活并不感兴趣,父母又将他接回了家,让他在家自学。整个小学课程,在小溢真正入学之前,就已经全部结束了,他的学习也不止于教科书,科普类、文学类甚至电脑书籍都在他的涉猎范围之内。妈妈下岗培训电脑,学习打字等入门功课,小溢也跟着一起去,很快就被吸引住了,课程结束后又饶有兴趣地自学电脑书,能自己编一些简单的程序。

2007年,转眼到了小溢该上学的年纪,由于小溢的父母希望他一入学就上五年级,开始很多学校都不同意接收,最终三里小学同意让小溢来试读,结果这段小学生涯只持续了两天半。7岁的孩子进入5年级,足以让所有同学觉得新奇,玩耍中小溢摔倒把手跌破了,爸爸妈妈心疼不已,老师也说,小溢的功课都已经掌握,家长可以考虑让他直接升初中。

7岁,很多小学都不接收,直接上初中能行吗?当刘妈妈找到博文中学校长王冲时,这个顾虑被打消了。学校组织老师对苏刘溢进行了测试,后来成为他班主任的数学老师封香,提问他一道考察空间想象能力的立体几何题目,小溢像回答其他问题一样对答如流,校长又让他念一段生僻的古文,小溢也念得有模有样,这个7岁的孩子让所有在场的人惊叹了。入学后的第二天,王校长在校园里碰到小溢,即兴考他一道题目:从1加到100等于多少?小溢不假思索答道:5050。并且详细解释了是怎样得出这个答案的,告诉校长这个问题可以用等差数列的原理解答。而等差数列这个知识点是高中数学教材上才会出现的内容。
我们拿出纸和笔计算器,首先是他7岁(入小学),减去2岁(入幼儿园后出来)。他用了五年时间完成了教科书(按文中所言应该是幼儿园+小学+部分初中的吧)、科普类、文学类、电脑书籍的学习。但是这还不是结尾。
一年内结束了初中全部课程,老师们也认为他达到了可以毕业的知识水平。
初中的知识按照常规减去复习,应该要2.5年左右的时间,然后除以五册书,每册使用半年。然后他的呢?一年除以五册书,0.2年即可完成一册。不过如果把假期减去了,结果比较相近。看来他真正做到了读书不止。不过这个不是本文重点,以下才是精彩内容……
.

学编程也神速

根据百度百科,我们可以发现他会这些编程语言
C语言、VF(VisualFoxpro)、VB(Visual Basic)、VC、VC++、BASIC、Pascal、PHP(HypertextPreprocessor)、JAVA、 ASP(ActiveServerPage)
现在我们来挑一下。ASP、VB和BASIC可以归一类,VC、VC++和C语言可以归一类。那么他会的有6种编程语言。
C语言、VF(VisualFoxpro)、VB(Visual Basic)、VC、VC++、BASIC、Pascal、PHP(HypertextPreprocessor)、JAVA 、ASP(ActiveServerPage)
然后继续减。由于Java、C和PHP超高的相似性,我们还可以这样子精简:
C语言、VF(VisualFoxpro)、VB(Visual Basic)、VC、VC++、BASIC、Pascal、PHP(HypertextPreprocessor)、JAVA 、ASP(ActiveServerPage)
这下子好搞了,仅有4个主要编程语法。但是如果加上其他被删除的,大概还是需要学习5-6个编程语法的时间。

这样子的话他最长0.2年(=2.4月)学一种。

这不是神速是什么?除非他仅仅知道点皮毛。老师说过人才有四种类型,分别是“—|T+”四种。我估计他在编程方面仅可以是“—”类型的。

喂,等一下,他还编写了操作系统呢!
.

媒体很坏

最引人注目的还有他自己编写了操作系统。看到那句话我笑喷了。原话如下:
记者凑上去一看吃了一惊,他正在用 VB语言工具编程。苏刘溢的妈妈刘欣欣笑着说,孩子喜欢“捣鼓”电脑,也不知整天在忙些什么,只听苏刘溢说是在开发属于自己的系统。
这是去年的内容。编写系统,使用VB是impossible的。之前我在VB论坛看到过一个真正的强人,他使用VB编写了驱动程序,但是那是一个超复杂的事情。

最后我才了解到了真相,他编写的是操作系统软件(意思是一个程序聚合了类似浏览器、文件管理、媒体播放)。这才符合实情。所以说,去年的部分媒体用词不当,不过还是可以得到真相。

问题是还有媒体在报道时候“适当”扩充了。
去年,苏刘溢还利用网上没有版权的操作系统内核,开发了自己的操作系统,内含编程软件、QQ、Offics、火狐等程序,这些都是苏刘溢在DOS环境下完成的。刘欣欣介绍,有次,一论坛版主将微软公司的招聘题目发过来让苏刘溢做,结果考了90分以上。
这些很假了。目前我知道的“没有版权”(实际上应该说是开源)的操作系统内核有Linux和微软某个C语言的,而且编写平台居然是DOS!别逗人了。

今年更有意思了:
他在Windows帮助文件下学会编程,在一年多时间里,又渐渐学会C语言、VB等十余种语言编程。他还开发了自己的操作系统,内含编程软件、Office、火狐等程序。
好吧,升级变成操作系统了。我估计是记者看见电脑,听到他说“你看,这个是我(使用)的编程软件、Office、火狐”,心想:“哇!不得了!”,结果就出来了上文文字。

我担心明年媒体还说他自制了一台计算机,但实际上是他把主机壳子拆了……
.

华丽丽的个人网站论坛

在去年的报道中有这样子的话语:
记者了解到,苏刘溢不仅自己开发系统,前一阵,他用了不到一个月的时间建立了自己的网站。“这个网站其实是一个论坛,我主要是想结交一些喜欢编 程的同行。”苏刘溢说,“网站虽然大部分是通过申请域名后自动生成的,但我也对它进行了重新修改,像网站的LOGO、还有首页放置的照片等都是经过重新编 程后修改的”。
我和他年龄相仿的时候也在做网页,那个插图是他的作品,估计不会是网站的图。

去年我看到上面引用文字时候立即在百度、Google里面搜索,但是没有搜索到。现在我终于找到了。

会友通博客告诉了我网址:

http://slyweb.5d6d.com/