本文导入自一个特别古老的 WordPress 博客,内容可能会显得太年轻、太简单,不具有太大参考价值! 了解详情»
各种虚拟主机,不论是使用啥控制面板,应该都会有“绑定域名”或者“附加站点”这类功能吧。使用这类功能我们可以让用户以不同的域名访问自己的站点,这很不错,不过问题就是:你怎么指定一个域名对应的文件夹呢?虽然“附加站点”这种功能会给你创建一个对应新域名的文件夹,但是这文件夹一般你改不了,多没有个性啊……

如果你用的是Apache服务器程序(恩,就是那个标志为一根鸡毛的东东),可以使用htaccess来进行重写操作,模仿主机控制面板那种多站点的效果。

注意不是重定向

1、先绑定你的域名

还记得你当时是怎么搞定你的域名的么?本站#8日志有讲过。你只要把那个新域名绑定到你站点上即可(注意是绑到你的主站上,不要为它新建一个站点)。试试访问,哦,正常了,继续。

2、准备好你的新子站点的文件

现在可以在你的站点下面创建一个文件夹来放新站点了。

创建一个文件夹(名字:例如ABC)... 上传文件...

现在试试访问【新网址/ABC】,是不是可以访问了。如果可以访问了,那么继续。

3、编写并上传.htaccess文件

最重要的事情开始了。在自己电脑上先创建一个文件,名字就是【.htaccess】*

*如果你在Windows下不能创建,可以先用【1.htaccess】代替,上传到服务器后改名 *如果主站点根文件夹上已经有这个文件了,拷贝下来覆盖之!很重要

然后用文本文件编辑器打开之。在里面插入这堆东西:
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www.)?不带www的域名$
RewriteRule .* 你创建的文件夹的名字/$0 [PT,L]
保存,上传,完毕。
至此,你已经搞定了这个问题。

我为了FastTweet也进行了这些操作。现在ftapi.tk == ft.laobubu.net/api

本文结束……

……除了一些补充的信息:
  1. Q:那个蓝色的(www.)是啥意思? A:表示www.可有可无的,如果你想玩泛域名(就是各种子域名)的话,可以修改为(.*)
  2. Q:出现500错误了? A:可能是RewriteEngine On这一句导致的,删除之 也可能是服务器没有Rewrite模块(mod_rewrite),这事情你应该得和主机商反应!