本文导入自一个特别古老的 WordPress 博客,内容可能会显得太年轻、太简单,不具有太大参考价值! 了解详情»
现在电脑上有一大堆很是奇特的URL协议。原来的HTTP、FTP……可以不说了。在看本文后面内容之前,请做一个小测试(可能部分浏览器不兼容):

你的电脑上真的装有这些软件么?

你有迅雷吗? [有] [没有] 你有电骡资源的下载软件吗? [有] [没有] 你有Picasa吗? [有] [没有] 你有QQ吗? [有] [没有]

……
是不是感觉有点儿…囧呢?想不想自己打造一个类似 laobubu:blog 这种强大的前缀?Just do it。

打造自己的URL协议

实际上就是在注册表里面写一点东西就OK了。
  1. 首先进入 regedit (有些爱装逼的非要进入regedt32),在 HKEY_CLASSES_ROOT 上面右键->新建->项 ,然后输入自己的协议名字(前缀),比如 laobubu。
  2. 在自己新建的项上面右键->新建->字符串值,输入【URL Protocol】这一串英文,回车即可。
  3. 在自己新建的项上面右键,然后新建一个叫做shell的项
  4. 在shell项上右键,新建叫open的子项
  5. 又为open项新建一个叫做command的子项
  6. 在右侧双击“(默认)”,输入要打开的程序地址,比如【notepad "%1" 】。注意不支持http之类的货色
然后就OK了。不过要注意的是,%1的值还是包含前缀的,就像 notepad "laobubu:test"。

利用它开发点啥软件吧。

还有一个老套的

以前见过这一套招儿:环境变量。

在我的电脑>属性>高级里面编辑,编辑后在开始菜单>运行里面输入变量名,一回车。打开了。