十一月,忙碌到飞起来的二十多天中,我使用的廉价VPS主机商 Incero 没钱,任性,跑路了,接着我的网站直接挂彩。本来打算使用 DigitalOcean 的学生优惠去购买VPS,谁知他们不接受中国的邮箱后缀。无奈之下我又滚回了经典的 OpenShift。

OpenShift 是由红帽公司提供的 PaaS,当然可大致视为虚拟主机使用,只是一个账号只能创建三个 app (可以当做站点),而且官方提供的 PHP 版本截至目前最高是 5.4。对于我这种可能需要多来几个子域名,而且想体验最新版本的人来说有点遗憾。

不过 OpenShift 还很厚道地提供 DIY Cartridge,也就是提供一个类似 VPS 的存在,可以用来编译和运行自己的网页服务器程序。网络上有PHP 5.5 + Nginx 的 DIY Cartridge 模板1,但是我还是想自己试着闹腾一个 PHP 5.5 + OpenShift httpd (Apache2.2) 的版本……

我的 DIY Cartridge 模板已经放到 GitHub 上了:laobubu/openshift-php5.5-cgi-apache,不定期更新。 使用方法和前面所提的那个类似,上传到服务器,在服务器上运行编译脚本,等它编译一小时,完成。 由于以前也没有接触过这种服务器方面的操作,使用的是简陋的 CGI 方式,但是能够摆脱官方的限制,可以自定义 httpd.confphp.ini 也是很不错的。

New OpenShift DIY Cartridge

官方介绍就是 Do-It-Yourself ,允许自己闹腾服务器程序,只要你的 web 服务器程序监听的地址是 ${OPENSHIFT_DIY_IP}:${OPENSHIFT_DIY_PORT},爱怎么玩就怎么玩。

刚刚创建一个基于 DIY Cartridge 的 App 时,官方会在里面提供一行的 Ruby 简易服务器示例,但是可以删除。

操作钩子(action hooks)

有一点很重要的就是修改 .openshift/action_hooks 里面的脚本,从而让 OpenShift 知道怎么启动和停止服务器程序。官方也提供了一些说明。我就将里面的 startstop 修改成了启动和停止 httpd 的脚本,感觉就像 init.d 一样萌萌哒。

文件和程序管理

一个 app 的程序是保存在 git 上的。通过 git push/pull 来控制代码,一大股 PaaS 范儿。

除此之外也可以通过 SSH 直接连接到服务器,也支持 SFTP 管理文件。当前版本的程序就保存在 ~/app-root/runtime/repo 里面,可以随便修改,而且立即见效(顺带吐槽一下 AppFog 那诡异的服务器,随便一修改,刷新就没了)。问题就是这个不是长久之计,因为只要一 git push ,所有的改动都会被 git 洗去。

当然也有不受 git 支配的文件夹,那就是 ~/app-root/runtime/data 甚至 ~/app-root/runtime。可以把那些需要持久的数据放在这些文件夹。

说了这么多,大概可以这么想:将 PHP5.5 编译出来并放在 ~/app-root/runtime 里面,然后 httpd 的配置文件就用 git 来控制,挺顺溜的。

编译 PHP 和准备 httpd

这个基本就是参考那个 PHP+Nginx1 的做法,糊了一大堆的编译参数,同时指定好 prefix 使之输出到那个 runtime 文件夹下面。

然后是 httpd 的准备。摆脱了官方的限制,可以自己编写操作钩子,指定配置文件地启动 httpd。而 httpd.conf 文件还得从头开始,不过天下 Apache 基本也是那个样子,找一个例子,按需修改即可。

哦对了别忘记 Listen ${OPENSHIFT_DIY_IP}:${OPENSHIFT_DIY_PORT}

搬家

这个过程比较简单了。在 OpenShift 后台给这个 app 绑定了域名之后,修改 httpd.conf 添加 VirtualHost 即可实现多站点。把文件上传上去,一切都进行的很顺溜。

为 Typecho 更换一个 Markdown 解析引擎

不知道咋的,Typecho 1.0 的 Markdown 解析引擎不支持脚注、表格等功能了,这使我感到纠结。之前看 QQ 群他们也吐槽过这个问题,但是都手工更换引擎了,不知道官方怎么想的……

大概方法就是:

下载 ParseDownParseDown-Extra 的解析引擎程序,放到 var 文件夹内。然后修改 var/Markdown.php 文件,将里面的 Markdown::convert($text) 函数代码修改掉:

    public static function convert($text)
    {
        static $docParser;

        if (empty($docParser)) {
            $docParser = new ParsedownExtra();
        }
        
        return $docParser->text($text);
    }

测试发现 ParseDown-Extra 对 HTML 标签围绕的 Markdown 是不解析的,所以需要修改程序。

找到 getAttribute('markdown') 这一行,将下面的 != '1' 修改为 == '0' 即可。

完成。如果你看到这篇文章有一个角标,那么恭喜我,成功了。

后面的事情

这个月还有一大串电子设计的事情,等后面闲下来再在博客扯淡吧。

  1. OpenShift PHP5.5 Nginx: https://github.com/rexdf/openshift-nginx-php55/  2